Понятия со словосочетанием «прибрежные холмы»
Связанные понятия
Уще́лье — глубокая горная долина с отвесными неприступными склонами. Ущелье образуется, когда река промывает щель в горном массиве. В отличие от каньона, в ущелье дно не полностью занято рекой (другую часть дна часто занимает лес), поэтому ущелья нередко выполняют функцию естественного перевала в горах.
Кряж — линейно вытянутая возвышенность, характеризующаяся относительно ровными очертаниями вершин и склонов.
Скала́ — каменная глыба с крутыми склонами и острыми выступами; выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами. Скалы окружённые водой представляют собой небольшой остров.
Гольцы́ — оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом, поднимающиеся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Данное название распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В качестве синонима на Урале часто употребляется «камни», в Казахстане, на Алтае и в Туве— «таскылы».
Ни́ша — углубление на склоне или у подножия возвышенности. По происхождению выделяют следующие виды ниш...
Распадок — элемент рельефа местности, представляющий собой низменность у подножья (на стыке) соседних сопок или пологих гор. Обычно распадком называют достаточно длинную, от одного километра, территорию, пролегающую между крупными сопками или целыми хребтами. В скалистой местности аналогом является ущелье.
Долина Молчания (она же Долина Тишины, Западный Цирк или Западный Кар, англ. Valley of Silence или Western Cwm) — широкая, плоская, слабо холмистая ледниковая долина (ледниковый бассейн), расположенный у подножия Стены Лходзе Джомолунгмы. Была так названа Джорджем Меллори в 1921 году во время проведения «Британской разведывательной экспедиции», впервые исследовавшей верхние части Джомолунгмы в поисках маршрутов для будущих восхождений на вершину.
Соколиные горы — ландшафтный заказник, расположенный в Березновском районе Ровненской области Украины.
Холм — форма рельефа в виде небольшой возвышенности, в плане округлой или овальной формы, с пологими склонами и слабо выраженным подножием. Относительная высота до 200 м. На холмах часто строились города, поэтому многие из них имеют свои названия (например, Капитолий, Целий).
Курча́вые ска́лы — комплекс скалистых выступов из крепких горных пород, округлённых и отшлифованных движущимися ледниками.
В геоморфологии, седловиной считается самая низкая точка на линии водораздела между двумя горными вершинами.
Подробнее: Седловина
Сырт (тюрк. сырт — возвышение, возвышенность) — в Заволжье и Южном Предуралье — вытянутая плоская широкая увалистая возвышенность (высотой 300—350 метров), расчленённая балками, ложбинами и покрытая степной растительностью (например, Общий Сырт).
Ленские щёки — один из самых глубоких каньонов Сибири, представляющий собой высокие крутые скалы, простирающиеся по берегам реки, имеющей узкое русло и в результате этого быстрое течение. Находится в Иркутской области (Киренский район), в верхнем течении Лены.
Красново́дское плато́ — пустынное плато в Туркмении, расположенное в основном на Красноводском полуострове восточного побережья Каспийского моря, между Красноводским заливом и заливом Кара-Богаз-Гол.
Кирена́ика (Ба́рка) — плато на северо-востоке Ливии, круто обрывающееся к побережью Средиземного моря.
Ни́зменность, низи́на — в физической географии широкое пространство поверхности с низким общим уровнем. Этот термин применяется к прибрежным участкам склонов, повышающихся от океанских глубин до континентальных возвышенностей, к низинам в окружении горных областей, к плоскостям денудации (эрозии) или любой другой местности в противопоставление возвышенности.
Виа-Мала (нем. Viamala; ретороманский Veia mala — «Плохая дорога») — название узкого моста между долинами Шамс и Домлег швейцарского кантона Граубюнден, по которому течет Нижний Рейн.
Барра́нкос (исп. barrancos — овраг) — глубокие овраги, прорезающие склоны вулканических конусов и расходящиеся радиально от кратера к подошве. Образуются, как и все овраги, вследствие размывающего действия воды, стекающей по склонам. Кроме того, в образовании их большую роль играют сухие лавины, скатывающиеся из кратера. Типичны для вулканов конической формы.
Отрог — относительно короткий и узкий горный хребет, отходящий от крупной горной цепи и понижающийся к её периферии. Отроги возникают вследствие эрозионного расчленения гор.
Ликао́нская равни́на, или плато́ Ко́нья, — южная, наиболее сухая и пустынная часть Анатолийского плоскогорья в Турции.
Ба́лка (байрак, лог, яр) — сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами.
Сырт (кирг. сырт — возвышение, возвышенность, холм) — на Тянь-Шане и Восточном Памире — ровная или слегка волнистая сравнительно слабо расчлененная денудационная равнина, поднятые новейшими движениями на высоту 3000—4000 м. Сырты отделяются друг от друга ещё более высокими хребтами.
Плато́ (фр. plateau, от plat — «плоский») — возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо разделённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств.
Ло́ндонский бассе́йн (Ло́ндонская ни́зменность; англ. London Basin) — низменная равнина на юго-востоке Великобритании, в нижнем течении Темзы.
Чатка́льская доли́на (кирг. Чаткал өрөөнү) — долина в западной части Тянь-Шаня в Киргизии. Расположена в верхнем течении реки Чаткал, между Пскемским и Сандалашским хребтом на северо-западе и Чаткальским на юго-востоке; с севера ограничена Таласским Алатау.
Днепровские плавни — участки Днепра, где русло реки разбивается на рукава, разделяющие пойменные острова. Покрыты густыми зарослями надводной и подводной растительности. В плавнях обитают водоплавающие, хищные птицы.
Тропа Ницше (фр. Chemin de Nietzsche) — пешеходная тропа на Средиземноморском побережье Франции в коммуне Эз. Тропа соединяет расположенный у моря район Эз-сюр-Мер с исторической частью Эз, находящейся на вершине 400-метровой горы.
Пе́ресыпь — низкая и узкая полоса наносной суши (коса) из песка или гальки, отделяющая лиман или лагуну от моря либо большого озера.
Москворецко-Окская равнина — слабоволнистая местность в юго-западной части Подмосковья, расположена южнее Клинско-Дмитровской гряды на правобережье реки Москвы. Основным типом рельефа района являются слабоволнистые равнины. Однако встречаются участки с отчётливо выраженным холмистым рельефом. В целом же аккумулятивно-ледниковые формы рельефа выражены в этом районе слабо и встречаются в основном в центральных частях междуречий. Эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на Клинско-Дмитровской...
Боровы́е терра́сы — низкие надпойменные террасы, сложенные обычно песками и поросшие сосновым бором.
Чешская котловина (устар. «Богемская котловина»; чеш. Česká kotlina) — условное название внутренних областей Чешского массива. Расположена на территории Богемии — западной части Чешской Республики. Состоит из низменностей, разделённых низкогорными массивами. Отделена от Моравии Чешско-Моравской возвышенностью.
Лу́нда (англ. Lunda) — плато в Центральной Африке, на территории Анголы и Демократической Республики Конго.
Осыпь — скопление на склонах гор и скал камней, а также скопление обломков горных пород различного размера на склонах или у подножий гор и холмов.
Анабатический ветер (греч. anabaino — подниматься) — ветер, дующий вверх по склону долины, холма или горы, может также подниматься по слою более плотного воздуха.
Яйла́ (общетюркск. «яй» — «лето»; тур. yaylak — высокогорное летнее пастбище) — плоские безлесные места на горах Крыма, используемые в качестве летних горных пастбищ. Представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги в летнее время для выпаса скота. В отличие от обычных горных хребтов, яйлы неостроконечны, по их вершинам удобно прокладывать тропы и даже дороги. Небольшие яйлы используются пастухами в...
Коре́йский переше́ек — северная, суженная до 160 км часть Корейского полуострова между Западно-Корейским и Восточно-Корейским заливами (КНДР). Прослеживается по линии, соединяющей города Нампхо и Вонсан.
Тропа Гри́на — пешеходная тропа в Крыму, короткий путь от города Старый Крым до посёлка Коктебель.
Адыры — холмисто-увалистые предгорья, а также отдельные сопки и увалы на равнинах. Сложены лёссово-конгломератовыми отложениями — продуктами разрушения гор. Высоты относительно прилегающих равнин достигают 400 м. Имеют ландшафт полупустынь и пустынь с эфемеровой растительностью, сильно изрезаны оврагами. Адыры характерны для Средней Азии и Казахстана.
Столо́вая гора́ (нем. Tafelberg, исп. mesa — в пер. стол) — гора с усечённой, плоской вершиной.
Я́шмовый пляж — галечный пляж близ мыса Фиолент (Балаклавский район Севастополя). Многими обозревателями считается одним из лучших пляжей Крыма.
Карстовая котловина — отрицательная карстовая форма рельефа, промежуточная между карстовой воронкой и польем. Карстовые котловины чаще всего образуются при слиянии нескольких карстовых воронок, достигая в поперечнике от нескольких сотен метров до первых километров. В зарубежной литературе карстовые котловины именуются увала́.
Култу́к (по названию залива Култук, другие названия — низовка, низовик) — юго-западный ветер на Байкале.
Горные реки — реки, протекающие преимущественно в горах, в узкой, глубокой долине с крутыми берегами и каменистым руслом, загроможденным обломками горных пород.
Свирская гряда (белор. Свірская града) — геоморфологический район на северо-западе Белоруссии, часть физико-географического района Нарочано-Вилейская низина. Простирается с северо-запада на юго-восток вдоль юго-западного берега озера Свирь. Длина около 70 км, ширина 0,5—4,5 км, высота 165—185 метров, наибольшая 210 метров (на юго-восточном и восточном крае гряды). Над прилегающими участками водно-ледниковой и моренной равнины приподнята на 10—35 метров, местами на 50—60 метров.
Аргентина занимает большую часть юго-востока Южной Америки (Южный конус). Протяженность Аргентины с севера на юг составляет около 3800 км и около 1400 км с запада на восток. Столица Аргентины — Буэнос-Айрес. Площадь — около 2 780 400 км², что делает страну 8-й по территории в мире (она чуть больше Казахстана, занимающего 9-е место). Население (оценка 2014 года) составляло 43 024 374 человек. Высшая точка страны, как и всего Южно-Американского континента — гора Аконкагуа с высотой 6962 метра, низшая...
Подробнее: География Аргентины
Кухиста́н (перс. قهستان — Кохестан — «горная страна») — горная область на Иранском нагорье, между пустынями Деште-Кевир и Деште-Лут (Иран).
Беседка ветров — широко известная достопримечательность Южного Берега Крыма. Установлена на обрывистом краю Ялты (1436 метров над уровнем моря) в 1956 году. В 1998 году реконструирована. Представляет собой каменную колоннаду под куполом. На полу «Беседки Ветров» выложена мозаика, которая изображает розу ветров. Здесь часто дуют сильные ветра (до 40 м/с).